Приказ РФ, о запрете рассылки видео, аудио на религиозные темы, и чем полезен Telegram?

В России с 20 июля 2016 вступил в силу Приказ РФ, о запрете рассылки видео, аудио на религиозные темы. Все телефоны будут прослушиваться и смс будут под контролем, этот приказ подписан и в силу вступает 20 июля, все что будем писать в интернете, в телефоне, по ватсапу и все прочие средства связи, все это будут читать, аудио и видео, смс, тексты будут храниться от 6 мес до 3 лет.

Этот якобы запрет входит в нашумевший «ПАКЕТ ЯРОВОЙ»

Как работает закон о хранении данных

Полноценно закон вступает в силу только с середины 2018 года. С этого момента закон Яровой обязывает операторов связи (МТС, «Мегафон», «Билайн» и других) хранить записи звонков и любых сообщений пользователей и интернет-трафик в течение полугода. Провайдеры и интернет-ресурсы, внесенные в реестр организаторов распространения информации в сети интернет, тоже должны хранить весь пользовательский трафик в течение шести месяцев. Кроме того, и телефонные операторы, и интернет-компании уже сейчас должны хранить мета-данные — то есть, грубо говоря, не содержимое переговоров и сообщений, а информацию о том, что они состоялись в определенное время. Все эти данные нужно будет передавать силовикам, если им они понадобятся.

Пока все новости о законе связаны с попытками интернет-компаний как-то смягчить его требования — ведь хранить данные в таком объеме очень дорого. В январе в Минскомсвязи сообщили, что обсуждают со спецслужбами возможность сократить объем хранения в 10 раз. А госкорпорация «Ростех» предложила изменить закон таким образом, чтобы позволить компании предлагать операторам связи свои услуги по хранению данных.

Закон Яровой ввел ответственность за использование несертифицированных средств шифрования данных для передачи сообщений в интернете, но позже ФСБ разъяснило, что это касается только тех сервисов, через которые могут передавать государственную тайну — то есть это относится к тем, кто работает с определенными государственными ведомствами. Кроме того, интернет-сервисы, которые дают возможность обмениваться зашифрованными данными, обязали передавать ключи шифрования ФСБ по запросу — под страхом крупного штрафа.

Теперь обсудим, что же на самом деле безопасно, через что можно обмениваться информацией?

Возьмем два знаменитых мессенджера WhatsApp vs Telegram.

Недавно The Guardian опубликовали заметку о бэкдоре в WhatsApp, позволяющем читать зашифрованные сообщения. Некоторых моих знакомых интересует, возможно ли это в Telegram. Вкратце — нет, но давайте взглянем на ситуацию внимательнее.

Прежде всего, позвольте объяснить, почему бэкдор в WhatsApp — это плохая новость.

WhatsApp может пересылать ваши личные сообщения в Китай

Начиная с прошлого года, WhatsApp обещает оконечное (end-to-end) шифрование всех сообщений, отправленных через их приложение. Уже известно, что WhatsApp нарушает своё же обещание, принуждая пользователей использовать незашифрованные резервные копии, хранящиеся у третьих лиц. [1] Фонд Электронных Рубежей [The Electronic Frontier Foundation — прим. пер.] уже критиковал мессенджер за отключение уведомлений о смене ключей шифрования по умолчанию.

Теперь же выясняется, что WhatsApp может удалённо инициировать смену ключей и заново отправлять сообщения, используя уже новый ключ, даже если пользователи об этом не просили. В результате, WhatsApp получает возможность получить содержимое всех переписок без отправки каких-либо уведомлений участникам. Вы сможете об этом узнать пост-фактум, но только если заранее откроете Настройки — Аккаунт — Безопасность и включите «Уведомления безопасности».

В то же время, WhatsApp заявляет, что в любом чате:

«Сообщения, отправленные в этот чат, теперь защищены End-to-End шифрованием, так что ни WhatsApp, ни третьи лица не смогут их прочесть».

Это ложь.

WhatsApp может себе позволить реагировать на запросы на получение данных от стран с репрессивными режимами. В New York Times недавно выяснили, что Facebook, которому принадлежит WhatsApp, не против сотрудничества с такими странами.

Как Telegram защищает ваши данные?

Подход Telegram, напротив, полностью прозрачен. Именно пользователи принимают решение, какой вид шифрования будет использован для каждого конкретного сообщения.


Чтобы удовлетворить потребность людей в безопасном резервном копировании и синхронизацииОблачные чаты Telegram предлагают клиент-серверное шифрование и собственные безопасные бэкапы. Дата-центры и нужные ключи шифрования распределены по различным юрисдикциям, чтобы защититься от запросов от государств.

Для более деликатных данных есть секретные чаты, гарантирующие оконечное шифрование. В отличие от WhatsApp, когда вы отправляете сообщение в секретный чат, вы можете быть на 100% уверены, что никто иной, включая серверы Telegram, не сможет прочесть содержимое этого сообщения.

А что насчёт смены ключей?

В обычных условиях смена ключей происходит, когда новое устройство хочет принять участие в беседе с использованием оконечного шифрования.

Секретные чаты в Telegram привязаны к устройствам. В отличие от WhatsApp, они также привязаны к сессиям. Когда вы входите в учётную запись с нового устройства, инициализация секретного чата создаёт совершенно новый чат, который визуально отличим от предыдущего в списке чатов собеседника. Это гораздо более заметный индикатор того, что произошла смена ключей. Более того, это поведение по умолчанию. Нет необходимости включать какие-либо дополнительные настройки.

Однако некоторые просто не хотят сотрудничать с нами. Одна из таких компаний — Telegram. Нельзя сказать, что руководство мессенджера полностью игнорирует связи с нами, однако это не тот уровень сотрудничества, который мы видим от Facebook, Twitter и других.

Роб Уэйнрайт, глава Европола в беседе с The Times

Почему не запрещают WhatsApp, Viber, iMessage, по отношению к Telegram? Если бы компания Telegram, сотрудничала с правительством, то она бы таких нападок явно не получала. 32-летний основатель Telegram Павел Дуров не раз заявлял о том, что его приложение должно быть свободным.

 

При желании заблокировать сервис все же можно, но эксперты считают, что этим вряд ли будет кто-то заниматься. К примеру, для блокирования Telegram нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP ресурсов Apple и Google. А именно — каталогов приложений, в которых размещается программа. В этом случае часть приложений на телефонах российских пользователей вообще перестанут работать. Если же потребовать у Apple или Google удалить Telegram из каталогов, корпорации могут просто не послушать власти, и не пойти на такой шаг.

На данный момент вся переписка пользователей Telegram шифруется. Данные хранятся на серверах сервиса только в зашифрованном виде. Есть и возможность прямого вида шифрования. Для включения этой опции пользователю нужно включить режим секретного чата, после чего сообщения будут передаваться между пользователями в зашифрованном виде напрямую, минуя сервер. И в этом случае Telegram не сможет передать расшифрованную переписку пользователей властям даже в том случае, если Павел Дуров все же решит сотрудничать с правоохранителями РФ.

Суть заключается в том что в данное время безопасно использовать все таки Telegram, так как в данный момент у спец. служб нет каких то возможностей расшифровать сообщения.

Я никого не призываю пользоваться только Telegram, каждый выбирает то что он считает сам для своего использования удобным.

Выражаю благодарность: @tglive

Автор

vladios13

IT-шник, интернетчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *